교육정보

다이어트 식단 지침

 



1. 도정이 덜 된 곡물 섭취하기

 

  

곡물의 영양분 대부분은 씨눈에 있다. 

도정이 되면 씨눈이 떨어져 나가 영양분 손실이 크다. 

섭취 시간도 오래 걸리고 먹기 어렵지만 

기왕이면 도정이 덜 된, 현미나 통밀을 먹으면 좋다. 

 


 

 

2. 밥공기를 작은 것으로 바꾸기

 

 

밥의 양보다는 '밥 한 그릇을 먹었다'는 인식이 크다. 

그릇을 작은 것으로 바꾸면 같은 한 그릇이라도 먹는 양이 줄어들 것이다. 

 


 

 

3. 국물 줄이기

 

 

우리 나라 음식은 보통 짜다. 세계보건기구의 나트륨 권고량은 2,000mg이다. 

외식하는 음식은 맛을 내기 위해서 짠맛을 내는 경우가 많다. 

우리가 먹는 국에도 상당히 많은 나트륨이 있다. , 찌개를 줄이자. 

 



 

 

 

4. 많이 씹어서 먹기

 

 


 일본 장수마을 노인들의 습관이 모든 음식을 50번 이상 씹어 먹는 것이다. 

오래 씹으면 음식물이 잘게 부서져 소화가 잘되고, 음식 먹는 속도도 느려진다. 

먹는 속다가 느려지면 음식을 다 먹기 전에 포만감이 들어 많이 먹지 못한다. 

일단, 음식을 많이 씹어 먹어보자. 먹는 양이 줄어들 것이다.

 





 

 

5. 물을 많이 마셔라

 

 

하루에 8잔 이상 물을 마시는 것이 좋다. 

70kg인 사람은 2.3L정도 마시는 것이 좋다.

 






6. 밀가루 음식은 피해라

 

 

 

밀가루 음식은 소화가 빨리 되는 음식이다.  

라면은 칼로리 문제뿐만 아니라 나트륨 및 몸에 좋지 않은 첨가물이 많다. 

따라서 피하는 것이 좋다.




 

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver